邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
传感技术研发中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 传感技术研发中心 » 正文

传感技术研发中心面向新一代信息技术产业发展需求,致力于探索智能感知物理世界各种信息的新方法,实现物理空间与信息空间的完全融合,实现真正的物物相联。中心将结合自身专业优势,为相关部门建设规划提供科学依据,为智慧城市各应用系统提供公共技术服务,为智慧城市应用系统研发企业提供核心技术支撑。

 

研究方向

传感技术研发中心建设物联网综合实验室,重点开展终端感知网络协议栈技术、感知终端安全与管理技术、智能网络互联技术、大数据分析技术、物联网移动应用技术、云计算平台数据储存与管理技术的研究。

 

科研项目

1、宁波市物联网家电产业创新云

    201310月在宁波市智慧办的支持下,与甲骨文(中国)软件系统有限公司联合成立“宁波中科甲骨文智慧产业与物联网创新研究院”,共同研发、建设并运营“宁波市物联网家电产业创新云”平台。该平台作为研究院智慧城市公共服务平台的重要组成,目标为推动物联网产业和家电产业的深度融合,搭建家电产业物联网公共服务平台,创新小家电物联网应用,解决家电企业普遍的智能化核心技术研发、品牌国际市场影响力瓶颈,推动家电产业智能化、时尚化、环保化转型升级,树立物联网家电行业应用服务创新样板。重点研究控制网关处理海量接入技术、一体化云平台支撑技术、SOA服务架构、面向用户体验优化的大数据分析应用技术、高可用性和性能优化技术。该平台通过重点研究控制网关处理海量接入技术、一体化云平台支撑技术、SOA服务架构、面向用户体验优化的大数据分析应用技术、高可用性和性能优化技术,研制并提供智能小家电物联网基础云平台实现小家电的物联能力和互联远程操控能力。在传统家电内部集成物联模块,将传统家电接入到互联网,实现与云端互联。物联网家电云平台具备一系列支撑性技术,提升家电产品线使用的交互体验与智能学习能力,形成一致性交互体验的智能家电体系,创建开放式产品开发与运营的推进体系。已完成第一阶段平台研制,并且与永发集团合作开发完成的第一个产品——物联网智能锁已接入平台,第一期产品样机已经开始市场推广。同时也已经与宁波家电企业公牛、欧琳、华裕、吉德等多家企业达成合作意向。

2、基于物联网的电梯远程监控系统

    该系统利用前端多传感融合技术,全面检测电梯进行状态及环境,实现智能报警,融合多传感的数据分析,快速精确到具体故障零部件,多种报警渠道,保证信息的快速到达。丰富的客户端软件,有助于相关管理部门直观的监督电梯质量、维保单位管理维护快速有效的解决现场保障,作为宁波市电梯物联网的技术支撑单位,系统已于2013年研制开发完成,全部功能实现,现已经在高新区试点运行。

3、基于IPv6的无线传感器网的网络协议研发及验证

    该项目是“新一代宽带无线移动通信网”2012年度国家科技重大专项课题,由清华大学牵头,联合了宁波中科集成电路设计中心、工业和信息化部电信传输研究所、中国移动通信有限公司、中兴通讯股份有限公司等单位联合参与,2013年完成了项目的实施,包括物联网节点的需求与功能分析、IPv6无线传感器网络节点的设计及基本原型系统实现、传感器节点功能的验证,申请发明专利2项。项目计划在2014年联调及验收。 

 

预期成果及效益

计划集聚智能小家电品牌企业200家以上,相关物联网和互联网创新服务企业100家以上,吸引知识型人才8000人以上,智能小家电产业年产值100亿以上,以智能家庭为中心的物联网服务产业年产值100亿以上。

 

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院