邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
传感技术研发中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 传感技术研发中心 » 正文

中心简介

智能传感技术研发中心20135月建设完成,致力于探索智能感知物理世界各种信息的新方法,实现物理空间与信息空间的完全融合,实现真正的物物相联。目标为推动物联网产业和家电产业的深度融合,搭建家电产业物联网公共服务平台,创新小家电物联网应用,解决家电企业普遍的智能化核心技术研发、品牌国际市场影响力瓶颈,推动家电产业智能化、时尚化、环保化转型升级,树立物联网家电行业应用服务创新样板。 

 

研究和业务方向

重点研究低功耗传感器网络节点、网关设备研制及产业化中存在的问题,探索小型化、低功耗、高性能的无线传感器网络节点和网关设备的核心技术,研制具有完全自主知识产权的系列节点和网关设备;下一代互联网和物联网的融合技术;智能感知终端;相关物联网测试仪表等。为区域中小物联网企业及智慧城市相关系统提供技术支撑。

现阶段重点研发、建设并运营 “宁波市物联网家电云平台” 极动云 ,通过建设海量数据终端接入和服务能力的云平台,在传统家电内部集成物联模块,将传统家电接入到互联网,实现与云端互联,帮助企业快速解决家电物联网智能技术研发瓶颈;用户通过手机APP接入云端,与物联网家电进行直接交互,提升家电产品使用的交互体验与智能学习能力。

同时积极筹建宁波智能制造创新中心、跨界融合创新中心,与西门子、阿里巴巴集团、海尔集团、凤凰卫视集团、华为、小米等展开合作,整合宁波智能装备制造企业产品,提供宁波家电产业、智能制造整体方案规划与集成服务。 

 

平台服务运营

基于诸多项目实践,极动云持续提供涵盖智能安防、照明、穿戴、厨电、冰洗、健康、空净、清洁等八大家电细分品类的标准化一站式解决方案,结合企业个性化需求,快速迭代服务各类型家电企业。在未来三年内为宁波地区25%以上的家电企业提供物联网家电平台服务,以点带面,辐射至长三角区域。

极动云针对不同类型的产品提供4大类典型服务:

1.传统家电+物联 在传统家电中接入物联模块对接云端、移动端,实现智能化升级。

2.家庭安防+互联互通 将平台上的不同家电产品进行联通,实现“互联互通,一触即发”的效果。

3.传统家电+创客创意 将传统家电结合创客创意,为更多的新奇想法落地提供技术和云平台支撑。

4.智能家电+实时数据分析 联合行业领先的大数据团队,并且基于海量数据,通过采集工具开发、大数据ETL应用程序、数据挖掘、分析模型、可视化应用等一系列的全新突破,给予企业如下4个方面的决策咨询:

1)精确定位行业市场;

2)数据作为市场营销利器;

3)数据支撑家电行业受益管理、售后服务;

4)大数据分析结果引导家电企业产品研发升级。 

 

成果及效益

2017年极动云平台已有合作企业1500余家,接入服务家电企业300余家,如欧琳集团、永发集团、奇帅集团、公牛集团、金帅集团、卓力电器集团、华裕集团、吉德集团、德业集团、海伯集团、成龙集团、宁兴集团、东海集团、西摩集团、成龙集团等一系列包含行业龙头的宁波家电企业,接入智能家电产品种类超100余种,实现90%以上小家电品类覆盖,设备接入量超40万。预计三年内接入服务家电设备达3000-5000万套以上,预期带动整个产业规模超千亿,促成整个宁波经济新的增长极。

同时,伴随着“中国制造2025”各项战略措施在宁波落地实施,如宁波智能制造跨界融合创新中心、宁波制造业与互联网融合创新中心等组织机构的成立运营,极动云将更广泛、持续、深入地服务于宁波智能家电、智能制造,实现家电企业净利润率翻番。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院