邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
工业智能化中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 工业智能化中心 » 正文

中心通过建立产学研合作机制,以推动制造业转型升级,促进工业智能化产业发展为目标,积极发挥专业特长和技术优势,拓展理论与应用研究领域,以解决宁波及周边企业工业生产面临的“用工荒”难题,改善企业现代化水平,保障生产过程安全,提高企业生产效率,促进区域经济发展,提升企业科技自主创新能力。

  

研究方向

   中心结合宁波及周边地区制造加工企业特色,围绕家用电器、电子信息、纺织服装、汽车配件等行业在产品生产过程中的自动化改造难题,重点开展自动化技术集成研究和应用推广。

    中心结合宁波地区的汽配、小家电及模具等优势产业的特色,围绕产品设计、制造工艺、制造装备及生产线、材料制备、制造企业形态乃至整个传统工业体系,通过引进国内外增材装备领导者合作建立增材制造数字化示范基地的方法,联合建立规模化增材技术应用基地。

 

科研成果

1、电油汀自动柔性生产线

  针对宁波先锋电器需求展开研制,2013年已完成油汀柔性全自动生产线项目的技术方案设计和核心工序的实施。该生产线采用容积式直接检测泄露流量的微型泄漏检测技术,通过技术改造及方案工序优化等规划设计,完全模仿油汀在正常使用过程中内部形成的压力进行长时间测试,有效地监测出焊点、变形以及细微泄漏的存在,效率提高 140%;单条生产线人员减少50%以上;单条生产线制造费用降低50%以上。

2、自动造粒一体化系统

  本项目与宁波智远自动化科技有限公司的技术合作进行开发,研究开发的一体化造粒系统是一个可针对不同类型物料(固体或液体)进行输送、配比、加热、混合以及成品包装等全生产过程的自动化系统,具备高可靠性、先进性、开放性、免维护性和可扩展性等特点,可满足工厂全自动全封闭式生产的目标,目前项目已进入实地调试阶段。

3、锂电池质量追溯和分拣系统

  该系统针对宁波维科电池的需求投入实施,2013年已完成一期设备的研制,2014年二期设备已于7月份顺利验收。该系统采用在线式自动读取技术,对注液前后、电池化成前后的数据采集比对实现质量监控的作用,实现对电池全制作周期的质量管理。有效减少单条生产线人员,日处理数据量>20万片,并实现无纸化工作。

4、增材制造数字化示范基地建设

  项目构建以增材装备、增材材料的开发与应用为技术主线,开发具有自主知识产权的SLA光敏树脂及FDM增材装备、真空浇注机等优势技术和产品的产业化项目为经营主线,以增材制造协同创新研究所为技术支撑,满足宁波地区及长三角地区工业领域的航空航天军工、汽车和零部件产业、电子消费类产业以及医疗生物产业、在线3d打印电子商务平台线上用户为需求对象组建增材制造数字化示范基地;目前示范基地一期的3D打印设备ProJet 3510 SDSLA 450Makerbot R2等已经到位,打印服务已覆盖宁波地区数十家制造企业(如宁波奥克斯、公牛电器、敏实集团、宁波帅特龙、宁波柯力等)。

 

预期成果及效益

    工业自动化领域专业技术研究:研究工业智能数控系统、大功率伺服驱动、电机、智能传感器、MES软件、智能机器人等核心技术,通过对装备、工艺、系统控制、服务等技术的集成,构建智能化生产线。 

    工业智能化装备研发:结合本地制造加工企业特色,开展塑料机械、机加工机械、纺织机械、玻璃机械、包装机械、陶瓷机械、压铸机械、石化机械等智能装备的研发。

开展产业化集成示范应用:围绕家用电器、电子信息、纺织服装、汽车配件等行业企业产品生产过程中的自动化改造难题,重点开展自动化技术集成研究;开发产品自动化生产、加工、检测、装配、仓储等自动化生产线、系统或数字化车间;解决企业面临的用工短缺、生产效率低、产品质量差等问题,推动宁波先进制造业可持续发展。

增材制造数字化示范基地:为宁波的传统优势产业(汽车及其零部件产业、小家电产业、模具产业、工业产品设计产业)提供一站式的新产品快速开发解决方案。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院