邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
工业智能化中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 工业智能化中心 » 正文

中心简介

工业智能化中心为推进《中国制造2025》的实施,促进制造业转型升级,帮助企业实现产品智能化和生产制造过程智能化,积极发挥专业特长和技术优势,将新一代信息化技术、人工智能技术、先进的自动化制造技术应用到产品开发和生产制造过程中,提高企业产品的技术含量及附加值,提升生产制造过程的智能化、数字化水平,进而提高企业生产效率与作业水平,改善工人劳动强度与作业环境,建设现代化的制造企业与智能工厂,促进区域经济的高速发展。

中心拥有一支精湛的以硕士、博士为主的技术研发团队,团队研发人员专业方向涵盖了机械设计、自动化、工业控制、物联网、硬件开发、人工智能芯片开发、集成电路设计、软件开发、云平台架构开发、机器视觉、人脸识别算法、机器人、人工智能自然语言算法、大数据分析等工业应用领域的各个方向,此外,多名研发人员具有在大型企业及世界知名企业如阿里巴巴、华为、西门子、施耐德等企业丰富的工作经验,对各行业的产品开发及产品的生产工艺和制造流程了如指掌,为企业智能产品开发以及智能化、数字化工厂的整体解决方案和工程实施提供强有力的技术团队保障。

 

研究和业务方向

结合宁波及周边地区制造企业的特色,围绕家用电器、电子信息、纺织服装、汽车及零部件、石油化工、装备制造等行业的产品智能化和生产制造过程智能化展开研究,重点研究和业务方向如下:

1、工业物联网云计算平台技术:重点研究适用于各种工业应用领域的云计算技术,包括基础设施IaaS、平台PaaS、应用SaaS技术。工业物联网云计算平台可为智能产品制造企业、工业物联网终端制造企业、智能工厂、数字车间提供云计算平台服务。既可为企业提供公有云服务,也可以为企业搭建私有云或混和云的方式。

2、工业物联网数据采集终端及系统:重点研究针对各种机器、设备的数据采集,各种传感器、仪表、系统的数据采集,并进行数据分析以及将数据上传至云平台,在用户的电脑、手机终端呈现友好的交互界面,从而实现各种机器、设备、传感器、仪表、系统的远程监控、可预测性维护、故障预警、远程故障诊断与解决、设备利用率分析、产能分析、能耗管理、用户行为分析等功能,同时在平台端开放第三方API接口,可与其它的平台和系统如ERPMES系统实现数据的互联互通。

3、智能工厂、数字化车间整体规划与解决方案:在充分吸收和借鉴德国工业4.0智能工厂技术的基础上,结合中科院在信息化、人工智能、视觉算法、自动化控制等领域的技术优势,集成智能立体仓库、工业机器人、AGV小车、自动检测设备以及各种数控设备和成套自动化装备、流水线,实现生产制造过程的自动化;集成和打通ERPMESPLMWMS等企业信息化管理系统,消除信息孤岛,实现企业经营管理、生产制造过程的数字化;通过先进、适用的工业物联网技术和云计算平台技术,将自动化装备、系统与数字化信息化管理系统无缝连接,以及实现上、下游企业信息化系统互连互通和数据共享,从而实现打造现代化的智能工厂。目前信研院下属的全资子公司——宁波中科集成电路设计中心有限公司已认定为宁波市智能制造市级工程服务公司,可为企业提供智能工厂的咨询、诊断、方案设计与工程实施服务。

4、制造执行系统——MES系统:重点研究制造数据管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。目前信研院下属的全资子公司——宁波中科集成电路设计中心有限公司作为宁波市智能制造市级工程服务公司,已有较多的成功实施案例,可为企业提供MES系统的定制开发服务。

5、工业大数据分析:随着信息化与工业化的深度融合,信息技术渗透到了工业企业产业链的各个环节,工业企业拥有的数据日益丰富,中心结合市场的需求,已引进一支在国外有着非常丰富的大数据分析应用经验的留学生团队,为企业提供用户行为分析、产品研发分析、产品故障诊断与预测、生产流程改进分析、工业供应链分析和优化、产品销售预测与精准营销、产能分析与排程优化、产品质量管理与分析、工业污染与环保分析等大数据分析服务。

6、产品智能化研发与解决方案:重点开展传统产品、装备与物联网、人工智能、机器视觉、智能芯片技术相结合,实现产品的智能化,帮助企业实现产品的转型升级,提高产品的附加值和竞争优势,同时也可以作为产学研合作项目,共同申报项目。可为企业提供产品智能化研发到产学研项目申报一条龙服务。

7、自动化装备、流水线、工业机器人应用、检测设备与实验平台研发:信研院在机械设计、工业控制、工业软件、工业机器人、自动化、机器视觉等专业领域具有非常强大的研发团队和专业基础,可为企业提供非标定制化的自动化装备、流水线、工业机器人应用(焊接、装配、搬运、码垛等)、检测设备与实验平台的开发和实施服务,同时也可以联合申报产学研合作项目。

8、人工智能芯片、集成电路研究与应用:重点研究低功耗、高性能、低成本的人工智能芯片,应用于智能摄像头模组、各种嵌入式设备、终端,各种仪器、仪表,各种智能传感器等行业与领域;针对汽车电子、家用电器、传感器、消费电子等行业开发和提供各种集成电路与产品解决方案。

 

成果与效益

中心始终坚持先进的技术和产品要与市场和产业化紧密相结合的原则,为企业和客户提供优质的可落地实施的解决方案与服务,解决企业在产品智能化、生产制造智能化过程中存在的诸多技术难点,服务于不同的行业与产品,同时也打造出了一支优良的科研队伍,历年来成绩斐然,硕果累累,间接服务于企业的产品总价值达数百亿元以上。

    目前中心建设的工业物联网公有云计算平台——EveryLink工业物联网云计算平台已被认定为宁波市制造业重点服务平台,已为全国各地上千家企业提供平台的搭建和接入服务。中心开发的EveryLink工业物联网盒子是一款非常优秀的工业物联网数据采集终端,几乎能通用市场上所有的机器、设备、传感器、仪表、系统的数据采集,并支持以太网有线通信,以及2G3G4GNB-IOTLoraWifi等多种无线通讯方式,适用于各种应用场景,已成为宁波市工业物联网重点应用试点项目,对推动工厂的数字化,以及实现机器设备与企业信息化管理系统实现无缝连接打造数字工厂具有非常重要的作用和意义。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院