邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
海洋感知研发中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 海洋感知研发中心 » 正文

中心简介

海洋信息感知研发中心围绕海洋经济建设,通过物联网感知技术应用提高港口物流效率,开展智能闸口、一体化节点及多协议网关、航道引航系统的研制,为建设综合性国际枢纽强港提供技术支撑。

 

研究方向

研究水下信息感知技术,开展智能水下无线传感器节点、石油管道检测、水环境监测终端及新型水声探测等设备的研制,针对环境管理、海洋渔业、资源保护、灾害监测和海洋军事等形成系列核心技术与方案。

 

科研成果

1、海洋综合管理平台

开发的海洋综合管理平台,研究基于水下移动终端的组网技术、水下信息感知技术,开展智能水下无线传感器节点、石油管道检测、水环境监测终端及新型水声探测等设备的研制,针对环境管理、海洋渔业、资源保护、灾害监测和海洋军事等形成系列核心技术与方案。

实现海洋局部门间的数据交换、集中、整理,打破了部门信息壁垒,解决了现有系统信息孤岛问题。系统全面的基础数据服务,完整的数据展示为管理决策提供了全面、多层次、直观、实时的数据参考。

2、河道淤泥监控系统

研发的河道淤泥监控系统基于超声波测距和声纳成像原理,利用图像处理方法,实现对河道淤泥的大范围监测,为后续河道管理提供参考依据。

 

成果及效益

具体应用包括海上浮标水声通信、污水淤泥监测、石油管道、电缆等水下设备监控系统,适用于水产养殖的新型水声探测设备,海洋化学和物理等水文环境监测,港口安保、入侵监控等海洋战略应用,适用于水下机器人等装备通讯导航的水下无线传感器节点,海洋灾难检测和预报等。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院