邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
海洋感知研发中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 海洋感知研发中心 » 正文

       针对宁波海洋经济建设以及“五水共治”的实际需求,基于多网络融合技术、水下通信网络技术、数据融合等核心技术,进行海洋环境监测系统,综合监控系统等方案调研和技术开发工作。

 

研究方向

       海洋感知研发中心针对宁波海洋经济建设的实际需求,以网络信息技术和智能化设备为研究重点,主要包括开发海洋综合管理平台,研究基于水下移动终端的组网技术、水下信息感知技术,开展智能水下无线传感器节点、石油管道检测、水环境监测终端及新型水声探测等设备的研制,针对环境管理、海洋渔业、资源保护、灾害监测和海洋军事等形成系列核心技术与方案。具体应用包括海上浮标水声通信、污水淤泥监测、石油管道、电缆等水下设备监控系统,适用于水产养殖的新型水声探测设备,海洋化学和物理等水文环境监测,港口安保、入侵监控等海洋战略应用,适用于水下机器人等装备通讯导航的水下无线传感器节点,海洋灾难检测和预报等。

 

科研成果

1、水下信息感知实验床建设

       作为研究院智慧海洋公共服务平台的重要组成,已基本建成室内水下信息感知实验室,能提供适应水下恶劣环境、低功耗、高效、可靠的水下传感器节点以及开发适应水下无线传感器网络通讯协议栈,面向社会开放,可供相关科研人员,企业工程技术人员合作开展水下信息感知实验及产品和系统研发。在环境监测与保护、水产养殖、灾难检测与预报、自主式水下机器人、海上石油天然气勘探等系统等海洋应用领域提供关键的、共性的水下通讯技术解决方案。

2、海洋环境立体监测系统

       与宁波市海洋渔业局合作,通过融合水下通信技术、无线通信技术和卫星通信技术,实现海洋信息实时、立体、准确、安全传输的功能。为海洋环境管理、资源保护、灾害监测、海洋工程、海上生产作业等活动提供信息平台。2013年此项目已经列入宁波市国家级海洋保护区生态监控体系建设方案中,预计2014年完成方案修订并参与项目投标。

3、浮标系统

       本项目针对海洋环境监控及内河水质监控,针对“五水共治”需求,为海洋浮标和水质监控近岸浮标提供解决方案。2013年本项目已完成子模块开发设计,处于集成阶段,预计2014年完成外场测试,形成产品。

4、海洋信息综合监控系统

       根据宁波市海洋渔业局要求,针对宁波市海洋渔业系统信息化现有规模,构建便捷、快速、高效的信息化应急管理系统。此项目2013年开始启动,经前期调研和筹划,已于2014年初拟定“蓝海e图”的规划,2014年将在协助海洋渔业局完成海洋信息综合管理平台的调研和规划报告的基础上,提交方案获得立项。

 

预期成果及效益

        计划经过三到五年的研发,攻克水下传感器网络节点、网关、高速OPDM水声调制解调器等关键技术,形成系列产品。结合宁波的产业特点以及海洋经济国家战略目标的实施,中心的产品及方案将在东海海洋环境管理、资源保护、灾害监测、海洋工程、海上生产作业、宁波港口水文监测、宁波海洋牧场等项目中发挥重要的作用。在宁波本地,借助宁波市政府大力发展海洋经济的政策环境下,为中心的项目与产品产业化工作提供良好的市场基础,预计中心建设五年后可服务海洋产业相关企业50家,增加企业产值1亿。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院