邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
李明团队
李明团队
潘毅、崔军红团队
姜涛、凌晓峰
林谷
黄晁
刘军、陈明
现在位置:首页 » 研究队伍 » 李明团队 » 正文

宁波中国科学院信息技术应用研究院专家团队——首席科学家

李明

简介:

       李明教授,现任宁波中国科学院信息技术应用研究院首席科学家。加拿大皇家学院院士,曾担任滑铁卢大学CRC讲座教授,在大陆学者中是唯一成为北美大学里University Professor的教授,并曾先后在俄亥俄州立大学、哈佛大学、滑铁卢大学任教。国际计算机机械学会 (ACM)成员,电子、电工工程师研究会 (IEEE)会士,清华大学长江讲座教授。正如他当选院士的评语中所指出的那样,“他是一位有国际影响的领头人,在生物信息学算法和软件开发方面,和同事一起,已经产生了大量的理论和算法,在计算生物学书籍和各种软件包中被广泛使用。”


研究内容:

       主要研究方向为算法设计、现代信息理论和生物信息学,在国际一流学术刊物或会议上,发表论文和书籍两百多篇,这些论文发表在国际一流学术刊物或会议上,例如Nature, Sci. American, New Scientist, Communications of the ACM, J. ACM, SIAM J. Comput., FOCS, STOC, KDD, COLING, IJCAI, COLT,总引用率达到万次以上。其中合著的学术著作“Kolmogorov complexity”,被学界公认为迄今最有前瞻性和指导性文献之一。李明教授是研究Kolmogorov复杂性的权威专家,在研究算法平均复杂度、发现确定最低复杂度新方法方面做出了杰出贡献,为计算机科学领域一系列长期悬而未决问题的解决铺平了道路。他领导开发的如PatternHunter、ExonHunter等生物信息学数据分析软件已被业界广泛接受。他运用信息距离理论以及自然语言理解所开发的新一代搜索引擎——RSVP自然语言智能服务系统,解决了许多关键性技术难题,查询准确度显著优于其它的同类系统,作为世界一流成果,目前已开发出在互联网上运行的原型系统。


成就及荣誉:

       2006年,李教授以杰出的科学成就获得了加拿大最高学术荣誉“皇家科学院院士”称号,2010年获加拿大最高科学奖 (Killam Prize),是历来获此奖的唯一中国大陆学者。他还是中国大陆学者中为数不多的ACM和IEEE Fellow。获得过许多最佳论文奖。他还获得过Steacie Fellowship和Killam Fellowship ,也都是大陆中国学者中在所有领域唯一的获奖者。他同时也是多个杂志的编委或主编。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院