邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
通知公告
现在位置:首页 » 通知公告 » 正文
关于举办首届中国(宁波)创客创业大赛的通知
2015-01-27 11:01:40 | 【 【打印】【关闭】

一、大赛名称

中国(宁波)创客创业大赛

二、组织比赛背景

    20151月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”,具有重要意义。要打造良好创业创新生态环境。健全创业辅导指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创业创新蔚然成风。

中国(宁波)创客创业大赛是第五届智博会的重要分论坛,今年举办首届。大赛旨在响应中央关于推动大众创业、万众创新的精神,通过创客比赛的形式激活社会创新资源,点燃全社会创业热情,联合全国的创客资源,为产业需求、创新团队、资本搭建一个合作平台,建设产业孵化3.0模式的创业基地。

三、比赛策划形式

    比赛以团队参赛形式,参赛团队自备材料制作项目,重点推荐互联网类智能硬件产品、智慧家电产品、软件产品、可穿戴智能设备,智能机器人,互联网(移动互联),信息新材料等相关项目,作品将需要通过项目资格预审和初赛的筛选,最终参加本大赛的决赛。

四、组织机构

主办单位

中国计算机学会青年计算机科技论坛

中国家用电器服务协会

中国科学院计算技术研究所(宁波)

支持单位

中共宁波市委组织部(宁波市人才工作领导小组办公室)

宁波市经济和信息化委员会

宁波市国家高新区(宁波新材料科技城)管委会

宁波市科学技术局

共青团宁波市委

宁波市教育局

承办单位

宁波中国科学院信息技术应用研究院

宁波国家高新区科技局

宁波市创新创业管理服务中心

宁波市企业信息化促进会

宁波中科-甲骨文智慧产业与物联网创新研究院

宁波市家电行业协会

宁波创客联盟   

协办单位(院所、机构、高校等)

宁波市“创二代”联谊会、宁波报业集团、中国计算机学会宁波分部、宁波计算机学会、ITalkIC咖啡、宁波大学、宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院、宁波浙江万里学院、宁波工程学院、宁波大红鹰职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江工商职业技术学院、宁波城市职业技术学院、中国塑料加工工业协会工程塑料专委会、宁波工业智能化产学研技术创新联盟、宁波市甬创服务联盟。

合作单位:

企业:中国电信、中国移动、中国联通、公牛集团有限公司、海天集团有限公司、宁波奥克斯集团有限公司、欧琳集团有限公司、IBMORACLE、腾讯创业基地、21IC中国电子网、Intel开源硬件、dfrobotarduino中文社区、PcduinoD壹时间、宁波莫瑞泰商务咨询有限公司。

资本:海德资本、红杉资本、赛伯乐投资基金、黑马、英特尔投资、中智创投、伯乐遇马天使投资、伯乐合投股权众筹平台、中国青年天使会宁波分会、宁波市天使投资引导基金

五、比赛时间

    大赛报名:41日—520日                              

    大赛资格审核阶段:521日—610

    大赛分赛区初赛阶段:611日—77

    创业辅导、项目整改、项目众筹阶段:73日—831

    大赛决赛评选阶段:911-13

    大赛颁奖阶段:915-17

六、比赛相关资源介绍

    所有参赛队伍可以免费使用宁波物联网家电云平台相关接入功能。

    所有参赛队伍可以享受由宁波中国科学院计算技术应用研究院提供的3D打印服务。

    进入复赛的队伍可以免费使用宁波物联网家电云平台配套的互联模块。

    进入决赛的队伍可以得到本届比赛的评委投资推荐。

    协助所有团队项目产品与众多国内相关企业、投资机构对接服务。

    协助所有有意向落户宁波团队提供落户政策解读,创业项目申报指导,及当地的科技、经信等部门经费支持的申报指导。

    场地及其他创业所需的条件优惠服务。

    大赛组委会将设置创业资金池,优秀项目将获投资机构、宁波创新创业基金、宁波创业人才计划的支持。

    大赛长期对获奖团队,进行全年跟踪宣传。

    我们联合全国多个创客空间共同创建全国性的创客联盟,获奖团队可享受全国性创客路演服务,每月、每季、每年的当地龙头企业对接活动以及创意沙龙聚会等相关服务。

七、比赛评审

1. 评审委员会

    由大赛组委会成立,评审委员会将由在半导体、消费类电子、材料学、创投、众筹、工业设计、创客技术以及政府相关领域内的权威专家学者以及企业资深人士组成,担任大赛的评审工作。

1) 初赛项目提案及大赛要求

    a、本次大赛初赛参赛方案在原则上需包含外壳(利于竞赛评比),大赛需提交计划书,计划书需写明项目实现方案,可行性分析等内容,内容丰富可以提高获得被选几率。

    b、参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有自主版权,保证提供的资料完整真实有效,同时不涉及黄赌毒等不合法的内容,作品在内容、形式上不得有严重违反国家有关法律、法规,以及违反民族文化传统、公认道德价值标准的情况,不涉及国家机密、商业秘密。如有违反,承担相应的法律责任。

    c、为方便评审和展示,经参赛者同意,大赛组委会可对提供的资料进行复制,在有关大赛的光盘、网站和媒体宣传中使用所提供的资料。

    d、获奖的作品,保留一个月的质疑投诉期。如收到投诉,大赛组委会将进行调查,并做出相应处理。

    e、对于所有获奖作品版权归参赛团队所有。

2) 初赛选拔

    大赛组委会统一组织评审委员,秉承公平、公正、公开的原则,分别从实际商业状况、专业理论、行业的领先性(设计达到预定目标、参赛项目的创新性、参赛项目的实用性、设计文档完备性等)的角度对参赛作品进行评审,挑选参赛队伍进行决赛评选。

3) 复赛选拔

    类同初赛选拔规则,将添加互联网投票征集支持环节,收集网络用户的支持率。

4) 决赛

    进入决赛团队的作品必须提交作品申报书,申报书应包括以下几点:

    a、制作该作品的目的和基本思路。

    b、项目工作量及实现难度。

    c、作品的先进性、科学性、独特之处。

    d、作品的实际应用价值和现实意义。

    e、营销策略及管理。

    决赛分两轮,第一轮进决赛总数的50%入选,首先由创客团队进行创业历程以及团队情况陈述,同时播放2个月中产品创作的工作剪辑,并且团队现场提供预投融资额度,然后由现场投资机构不少于10家,天使投资人不少于20人进行投资举牌,以实得融资率(现场举牌最高投资金额/预融资金额)的高低排名(专家委员会一律不能投牌),选出前50%进入第二轮,进行各分赛奖角逐。专家评委不得参与现场投资举牌环节。第二轮角逐具体分数由现场评委打分,团队需现场进行答辩陈述,结果综合网络众筹计分方式综合决定。比赛结果将于现场公布,同时在大赛官网、政府、媒体等地方发布。

八、推广与宣传

    创客联盟网络平台对获奖企业长达1年的全程报道

    全国六十余家行业媒体及主流媒体全程对参赛团队进行跟踪报道

    大赛面对全国50多位行业领袖企业家宣传参赛团队及其产品

    获奖团队创始人可参加每年一次的全国性创客峰会以及每月一次创客空间的资本对接会

    我们将提供获奖创始人与当地媒体,参加各类节目以扩大产品及团队的宣传力度 

九、参赛团队概况

    目前已有参赛团队约40个,预计后续参赛的团队会超过70个。

十、奖项设置

1、共设六个奖项:

    最具投资奖

    最具创业奖

    最具潜力奖

    最具创意奖

    最具实力奖

    最佳团队奖

2、产品转化:获奖团队项目产品将被众多国内的相关企业优先考虑购买转化。

3、产业孵化:获奖团队将被众多国内外创业投资基金优先考虑投资孵化。 

十一、比赛报名及联系方式

联系方式:

    座机:0574-87914575      
    手机:15267874994(陈老师)
    邮箱:ckds@nbicc.com(报名专用)     
    竞赛QQ群:372759106(参赛人员请加群)

 

 

宁波中国科学院信息技术应用研究院

20141210

 

 

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院