邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
智慧城市公共技术服务平台
智慧城市公共技术服务平台
智慧海洋公共技术服务平台
现在位置:首页 » 服务平台 » 智慧城市公共技术服务平台 » 正文

面向智慧城市建设需求,依托智能传感研发中心和智能信息处理研发中心建设智慧城市公共技术服务平台,包括:智慧城市感知设备与网络测试实验室,面向政府项目规划及企业产品研发提供标准测试及优化服务;基于高性能云计算的智能计算公共服务实验室,形成强大的公共计算服务能力。

业务单元包括:

1)宁波市家电物联网创新云平台:研究院智慧城市公共服务平台的重要组成,也是宁波市重点支持的两化融合平台。2014年信研院与甲骨文(中国)软件系统有限公司联合成立的“宁波中科-甲骨文智慧产业与物联网创新研究院”挂牌成立(省级企业研究院),共同研发、建设并运营“宁波市物联网家电产业创新云”平台,目标为推动物联网产业和家电产业的深度融合,搭建家电产业物联网公共服务平台,创新小家电物联网应用,解决家电企业普遍的智能化核心技术研发、品牌国际市场影响力瓶颈,推动家电产业智能化、时尚化、环保化转型升级,树立物联网家电行业应用服务创新样板。家电云平台助力传统家电企业智能家电、小微创客智能硬件接入;帮助企业快速解决家电物联网智能技术研发瓶颈:硬件、APP、平台等问题;提升家电产品使用的交互体验与智能学习能力,实现产品 “物联化”提供一站式服务平台。

截止2016年该平台已有合作企业150余家,接入智能家电产品超30余种。预计三年内接入服务家电设备达3000-5000万套以上,预期带动整个产业规模超千亿,促成整个宁波经济新的增长极。

2)自然语言交互云平台:由信研院引进的国家“千人计划”专家李明博士组建的极具技术背景的专业团队,专注于研发下一代人工智能技术,下阶段拟通过将现代信息论,自然语言理解和机器学习技术相结合,建立技术领先、功能独特的自然语言理解平台——薄言超脑,也是唯一一个真正基于深度学习技术的智能语言交互的云服务平台。

制造企业或智能产品制造企业可以通过开放接口以云服务的方式获取平台提供的自然语言理解服务,实现其产品和服务的智能化,从而为智能技术产业以及区域经济的发展提供支撑。预计平台应用企业1000家以上,预计直接创造经济效益超过5亿元。

3)多源成像智能技术研发平台:为了落实海外智力为国服务行动计划,实施科教兴国、人才强国战略,发挥北京多源成像智能模式识别与数据可视化工程中心和宁波中科院信息技术应用研究院的优势,推动北京多源成像智能模式识别与数据可视化工程中心科技创新和发展,20166月由首都师范大学北京多源成像智能模式识别与数据可视化工程中心与宁波中国科学院信息技术应用研究院合作共建成立的宁波-北京多源成像/语言智能研发平台在宁波正式揭牌成立。“宁波-北京多源成像/语言智能研发平台”以中国工程院李德毅院士、加拿大皇家科学院李明院士为领衔专家团队,以语言智能、模式识别及数据可视化为研究方向,以开发智能服务机器人、大数据自适应学习智能系统、多媒体信息搜索引擎等产品为研究成果,不断构建语言大数据资源,研发语言认知计算技术,积极吸引创新创业团队参与合作,形成人工智能和大数据技术孵化基地,构建智能经济发展生态环境。

根据合作双方各自的技术和业务优势,下阶段将重点在以下领域进行全方位战略合作,共同促进双方产品与服务的延伸和发展:

1)熟化转化语言智能相关产品

2)联合开发教育智能新产品

3)共同推广和应用相关智能技术和产品

4)联合申报国内外高层次科研项目、平台和成果奖项

5)联合引进和培养高精尖人才

6)共同建设语言智能大数据应用平台

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院