邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
面向基础教育的语言智能系统与技术应用研讨会成功举行
2016-12-28 17:31:42 | 【 【打印】【关闭】

       12月4日,宁波-北京多源成像/语言智能研发基地在宁波召开面向基础教育的语言智能系统与技术应用研讨会。会议由宁波中国科学院信息技术应用研究院院长、基地宁波方面负责人黄晁主持。首都师范大学副校长、国家语委语言智能研究基地中国语言智能研究中心主任、北京成像技术高精尖创新中心多源成像分中心主任、基地负责人周建设致辞。参加会议的有研究中心、宁波中国科学院技术研究院、薄言公司专家代表,宁波教育局领导以及宁波教学一线英语、语文教师代表等30人。

  会议开始,周建设代表首都师范大学、中国语言智能研究中心,也代表北京成像技术高精尖创新中心和基地向参会专家和嘉宾简要介绍了宁波-北京多源成像/语言智能研发基地的发展历程、队伍建设、发展规划等基本情况,并期待得到教学一线教师的需求反馈。

  各项目团队分别围绕英语教学、中英文智能学习、中英文智能评测、智能教育机器人等产品进行了报告。会议着重探讨了语言智能产品研发的实际价值及其用户反馈情况,并与有着丰富教学实践经验的一线教师交流讨论了目前语言智能产品、项目以及未来发展的情况。

  到场的嘉宾积极发言,提出了许多具有参考价值和可行性的意见和建议:语言智能产品应用对深化教育事业改革具有重大意义,应当结合教学实践,协调各方,提高应用水平;从实践性考虑,语言智能产品的测评标准应该与课程标准对接,这是语言智能产品能走进课堂的关键;语言智能产品的科学性在于并不是只基于学术上和软件技术上的要求,而是面向基层要求,实际解决了学生学习过程中存在的问题,建议进一步解决纸质教材的识别技术;建议进一步提高评价标准的综合性,实现各系统之间共享和整合,促进软件产品的综合运用;建议集中教学一线老师的力量进一步加强高质量的资源库建设,丰富学习方法的指导、归纳;建议进一步加强语言智能评测中情感表达的考虑;建议采用互联网平台竞争模式,通过竞争提高学生在使用软件学习过程中的趣味性、积极性。

  最后,周建设在总结中指出,目前语言智能产品研发过程在不断产生难题,我们也在逐步解决问题,希望未来能继续得到各方支持,将语言智能产品研发越做越好,要通过实践建立最优质的语料库资源,不断完善语言智能产品,实现智能学习的终极目标,为教育事业做贡献。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院