邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
我院首个市级院士工作站正式挂牌
2017-10-26 10:03:52 | 【 【打印】【关闭】

 

923日宁波人才科技周“院士工作站”授牌仪式在宁波雷迪森酒店举行,中国工程院院士邱定蕃、魏敦山、王一德、俞建勇、李卫、李兰娟、凌晓峰和中国科学院院士王锡凡等院士参加了授牌仪式。

从市科协了解到,2017年我市新设立市级院士工作站总共16家,加拿大皇家科学院李明院士领衔的创新团队与我院子公司(宁波中科集成电路设计中心有限公司)共建的院士工作站也在此次大会上正式授牌设立。

李明教授是加拿大皇家科学院院士,ACM/IEEE Fellow, 加拿大最高科学奖Killam Prize获得者, 滑铁卢大学讲座教授,University Professor,清华大学长江学者讲座教授,2013年被我院正式受聘为首席科学家。他的研究成果所产生的影响已经超越其计算机领域,并应用在计算机科学、生物信息、哲学、物理学、统计学等方面。他领导开发的PatternHunter E x o n H u n t e r等生物信息学数据分析软件已被业界广泛接受。他运用深度神经网络, 信息距离理论以及自然语言理解新技术开发了新一代聊天机器人——薄言超脑,被视为世界一流成果,目前已开始为多家机器人提供服务。

近年来,李明院士领衔的技术团队和信研院一起致力于面向应用的以智能感知为核心的新一代信息技术研究开发,助推宁波市智能经济发展和智慧城市建设。借助院士工作站的设立,今后几年,该院士工作站将以智能感知共性关键技术和应用技术为主攻方向,致力于为宁波智慧城市建设提供必要的技术积累以及应用经验。通过不同专业方向的交叉结合开展研究,为实现智能感知技术在有限的资源条件下满足智能化、低成本、绿色节能、用户和环境友好、用户为中心、高效等要求。怀着美好愿景,十年磨一剑,力解人工智能60年没有解决的难题,最终希望跟大家一同见证中国人工智能语言交互处理科技走向世界, 领导潮流,奉献社会。

 

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院