邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
黄晁院长做客《建言直通车》为宁波科技争投献策
2018-06-21 16:12:12 | 【 【打印】【关闭】

 

城市发展、产业升级都离不开科技创新,而科技创新需要持续投入。近日,围绕科技争投这一话题,《建言直通车》栏目组邀请到市科技局副局长陈建章、我院黄晁院长、宁波江丰电子材料股份有限公司副总经理王学泽和宁波纬诚科技股份有限公司董事长闻丽君,深入探讨宁波如何有的放矢地加大科技创新投入。 

 

    在本期节目中,黄院长就宁波市科技投入的长短板、如何最大限度发挥研发平台或载体的功效及初创企业怎么应对投入产出比例等问题发表了自己独到的观点。

 

黄晁院长在节目现场

扬长补短,助推科技创新发展

作为一名来自科技创新工作一线的工作人员,黄院长认为目前宁波科技创新的短板是投入速度、投入比例等方面还亟需提高,有句古话说的好,要让马儿跑,就要让马儿吃饱草。黄院长在现场有感而发。黄院长提出在补短板的时候,还有一个方面就是拉长我们的长版,通过拉长长板补上我们的短板,长板就是宁波制造业的良好基础,尤其是在一些优势产业,通过产业的优势,来吸引更多的人才来。

政府怎么?查漏补缺建生态

据了解,从去年9月份开始,我市结合产业实际,组织了近600位专家,通过项目征集、专家评审,研究形成了宁波市科技创新2025”重大专项实施方案,未来将重点聚焦新能源汽车、智能器件等十大领域。今年四月底正式发布的第一批宁波市科技创新2025的公告率先推出了125个项目(课题),计划总投资50亿元,其中政府补助资金近10亿元。作为宁波市“科技创新2025”重大专项课题组组长之一,黄院长认为政府在科技投入中要查漏补缺地。黄院长分析,新经济产业最大的特点就是生态型,政府应考虑如何在平台和载体上建成生态链,从生态链的角度去研究平台和载体缺少的资源,基于此进行针对性的投入去引进或建成缺失的环节,从而将生态链补齐,这样更有利于人才、项目、企业在政府布局的平台和载体上发挥出更大的作用。

 

初创企业怎么“投”?具体阶段具体分析

在观众提问环节,针对初创企业如何应对投入与产出不成比例的难题,黄院长如是回答:“创新是把钱变成技术,创业是把技术变成钱,它是两个不同的过程,它是有区别的。在企业里面,我觉得企业要根据不同的阶段去选择,比如说一些技术性或者原创性的创新,在企业能力还不足的时候,可以借助其他的好的平台和载体,一些科研院所、大学,利用别人的一些外脑,把前面风险最大的过程渡过。但是在你把原始性的成果怎么去变成产品的时候,作为企业家应该有这样的信心或者决心,既然我看好这个产品,那我就应该自己去投入”,这一番投入论令在场不少初创企业主获益匪浅,博得满堂彩。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院