邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
与制造强市系统对接,大数据赋能宁波新能源汽车产业
2021-01-04 14:10:16 | 【 【打印】【关闭】

 

在经历了前期的浮沉后,新能源汽车正以喷薄之势给汽车行业注入新鲜血液。

由宁波人工智能产业研究院建设和运营的全市新能源汽车推广应用地方服务平台(以下简称“服务平台”),自去年7月上线以来,已对接37家车企,涉及310个车型,接入在宁波市上牌的新能源汽车25211辆,其中公共领域运营车辆接入率达到95%

服务平台综合运用移动互联网、大数据和云计算等技术,打通各车企、运营商及平台之间的数据壁垒,实现在宁波上牌并运行的车辆静态数据的更新以及车辆实时运行数据的采集,整合数据信息。此外,按照工信部新能源汽车三级监管要求,建立与国家平台的抽查接口,接受国家平台的监督,并与宁波市制造强市系统对接,实现数据共享。

该服务平台采用大数据分布式计算与存储架构,分为数据采集系统、数据处理系统、数据资源、支撑服务与应用系统五部分,辅以稳定运行体系和身份授权安全体系。“我们将利用新能源汽车运行数据,构建车辆大数据分析模型,主要包括车辆运行状态分析、充电分析、单车信息记录、平台总体数据分析、公共服务领域总体数据分析等。”相关研究人员称。

 

此外,围绕公共领域新能源汽车的存量运行数据,开展驾驶行为、充电行为、交通影响等大数据应用分析,实现对车辆数据的有效利用和挖掘;接下来,将持续探索新能源汽车数据应用模式,为“一站式”的数字应用体系中的工业经济信息运行监测提供重要数据支撑;也希望该平台,打造良好数据生态,成为服务政府及行业的智囊和成果输出平台。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波人工智能产业研究院    浙ICP备13028020号-1