邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
智能信息研发中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 智能信息研发中心 » 正文

智能信息研发中心针对智慧城市产业发展及应用需求,致力于研究海量信息处理技术,对物联网中数以兆计的各类实时动态信息进行高效的智能分析。中心重点研究大数据协同处理、并行计算、服务自动互联等云计算应用支撑技术,为智慧城市产业发展及应用需求,提供云计算处理与服务系统。建设以云计算中心为代表的高水平IT基础设施,对宁波的整体发展与城市综合竞争力的提升具有重大意义。

中心开展的应用技术研究工作紧密结合国家重要应用需求,坚持以应用为目标:面向政府公共安全部门,研发智能异构信息处理与分析中间件;针对企业需求,研发综合信息数据管理与挖掘中间件;面向科研用户,提供高性能并行科学计算中间件。

 

研究方向

主要研究方向包括云计算技术、智能视频信息处理技术典型应用有针对机械装备设计、动漫制作、汽车制造、科学计算等行业的计算仿真服务;面向公共安全、电子政务、企业信息化等行业及应用的信息处理中间件;广泛应用于电子政务、教育行业、企业信息化的云终端产品

  

科研成果

1、电子政务信息资源整合云平台

    该平台作为宁波中国科学院信息技术应用研究院智慧城市公共服务平台的重要组成部分,可满足电子政务整体化设计与系统化建设的要求,有助于推动政府管理服务从各自为政、彼此封闭的运作方式向跨部门、跨区域的协同互动和资源共享转变,并已在海曙区得到正式应用。至今已整合海曙区公安、工商、计生、安监、教育等33个部门的人口、地址、企业法人数据2000多万条,同时,已开始向海曙工商、白云街道等单位提供共享交换数据。目前系统已正式上线运行,且运行状态稳定。该系统的建立实现对城市管理、企业和公众的信息的全方位的收集和管理,优化、提升信息资源中心的服务能力和政府的执政能力。项目荣获了“2013中国城市信息化发展大会优秀方案”。

2、智能交通信息采集系统

    深入研究交通视频分析技术,在已实现的视频电警系统上采用自主视频识别算法,基于云架构,研发了智能交通信息采集系统,具备交通行为智能识别与记录、交通信息采集、违法抓拍等功能,为城市交通执法部门提供有效、可靠地车辆违章过程记录;系统采用的云构架,易于与交警业务平台对接,扩展性好,维护成本低。系统于20138月通过公安部交通安全产品质量检测中心相关标准认证(GA/T496  GA/T497  GA/T832  GA/T995),201311月应用于宁波市交通警察局黄标车违法高清视频抓拍项目,20146月已通过竣工验收。

3、智能语言理解云平台

    该平台作为智慧城市各项智慧应用的支撑平台。主要研究智能问答引擎核心技术,运用云计算、语音合成与识别、自然语言理解等技术,以及多维特性的情绪分析技术构建智能语言理解云平台,并在智能交通、电子商务、旅游等行业形成产业化应用。它不仅为企业提供了细粒度知识管理技术,提供管理所需的统计分析信息,也为企业与海量用户之间的沟通建立了一种快捷有效的技术手段。目前已成功开发了问菜价、语音天气、语音地图等移动应用产品,并与华为公司、中国兴农网、中国气象局、天地图 、四维等厂商在语音控制方面进行了应用合作。

 

预期成果及效益

中心拟研制与开发云终端产品,可广泛应用于电子政务、教育行业、企业信息化等;中间件面向不同用户,结合领域知识和用户需求,解决计算资源管理和云端网络通信问题;针对政府公共安全部门,研发智能异构信息处理与分析中间件;针对企业需求,研发综合信息数据管理与挖掘中间件;面向科研用户,提供高性能并行科学计算中间件;针对不同行业,提供高质量、高效率的计算仿真服务,如为机械装备设计、动漫制作、汽车制造、科学计算等行业及科研院所提供全面开放、自助式云服务平台,包含用户所需的存储设备、计算设备、网络带宽资源、并行计算能力等。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院