邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
智能信息研发中心
传感技术研发中心
智能信息研发中心
海洋感知研发中心
工业智能化中心
现在位置:首页 » 研发中心 » 智能信息研发中心 » 正文

中心简介

智能信息研发中心成立于20135月份,成立初期主要面向智慧城市产业发展及应用需求,重点研究大数据协同处理、并行计算、服务自动互联等云计算应用支撑技术。随着实际项目落地及工作的开展,目前主要聚焦于政务大数据领域的数据整合、治理以及企业的大数据采集、存储及分析。中心逐步培养起了三支优秀的研发团队——数据梳理团队、数据处理团队及大数据平台团队,通过分解实际的政务及企业数据需求,构建了统一的元数据管理、数据采集管理、数据质量管理、数据管控管理、数据标准化管理的BI架构,形成了一套传统的数据治理解决方案。此外针对传感及工业物联网的日志型数据,具有数据体量大、类型多、价值密度低、产生速度快的典型大数据特征的特点,中心致力于结合实际不同的数据处理需求,合理的搭建了各个能力层次的大数据处理框架平台,包括最基础的离线大数据分析平台,具备实时采集离线分析的大数据分析平台以及能够实现实时采集、离线+实时分析及快速即席查询的大数据分析平台。

 

研究方向

1、政务信息资源目录体系建设及实施:主要的工作是参与宁波市政务信息资源目录梳理、编目及标准建设。在这个过程中,了解了资源目录体系建设的一个整体背景,明晰了资源目录体系建设的一些概念,明确了资源目录体系建设的实施要点,包括实施前的准备工作,实施的思路等。特别的是,团队经历过整个梳理流程后,摸索出了技术导向及业务导向两种梳理思路,以及具体梳理场景下相关实施思路的可行性及优劣选择。

2、实施信息资源数据的ETL过程:主要的工作包括传统的数据库资源的质量分析、数据采集、数据ETL过程实施,数据仓库搭建,OLAP分析等。目前主要的数据领域涉及政务方向的人口、组织及地理数据等。并且团队在开源软件的基础上,整合了基于CWM模型的元数据采集、管理工具NbiccMetaTools,实现了数据处理各个流程及工具链的元数据管理,使数据处理过程追溯、审计成为可能。

3、联合传感及工业物联网海量数据,数据源环节通过Kafka集群进行数据接入,清洗环节基于StormSparkStream进行实时清洗,又通过Kafka集群进行数据缓存重用,最后进入存储计算环节,可以采用传统的MySQL或者分布式数据库Hbase结合Druid进行快速即席查询。

 

成果及效益

中心自2014年起开始参与宁波市一级、区一级的政务大数据建设,通过各级政府部门的数据项目的建设,逐渐积累了从数据梳理到数据处理,再到数据治理的技术力量。

1、首先是政务信息资源梳理工作,为全面掌握各职能部门的数据情况提供了基础。在海曙区的政务信息资源中心建设项目中,通过分析政务数据现状,梳理并总结了政务各职能部门的数据目录并制定了数据的标准规范。又通过宁波市政务信息资源目录梳理项目,全面系统的对市级政务数据进行了“摸底”,形成了梳理的手段和方法,并配合宁波市大数据局发布了《宁波市市级政务信息资源目录(2017版)》。

2、其次通过统一的数据中心建设形成了有效的数据资源共享和积累,为政务大数据的开放利用创造条件。其中的海曙区政务信息资源中心已经建设到第二期,通过对接各个职能部门的业务数据,并通过统一的清洗比对融合,目前已累积涉及人口、组织地理的基础数据达4000万条,有力的支撑了海曙区“互联网+政务服务”、“宁波市基层社会综合管理”以及数据开放平台的建设。特别的是,“宁波市基层社会综合管理”通过在海曙区数据中心的试点经验,在市级平台上全面推广,截至2017年底,有效整合了94万组织数据、864万地址数据、983万人口及155万的房屋数据,为政务提升的四个平台之一的“综治工作”提供了全面高质量的数据支撑。

3、最后,以政务大数据为基础,利用大数据分析技术对基础数据、治理数据、业务过程数据进行有效的挖掘,从而为政府决策提供支撑,使政务信息资源的深层价值得以最终体现。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院