邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
新闻动态
新闻动态
通知公告
组织介绍
现在位置:首页 » 专题 » 新闻动态 » 正文
2016年职工读书活动开启 《马云的团队经》引发热烈讨论
2016-04-29 16:18:49 | 【 【打印】【关闭】

    421日晚,由宁波中国科学院信息技术应用研究院工会及宁波中科集成电路设计中心有限公司工会共同组织的2016职工读书活动开启了第一讲。

    在本次读书会上,传感技术研发中心负责人潘意杰和大家分享了《马云的团队经》这本书。从最初的18人创始团队,到现在三万人的阿里巴巴,马云是如何管理运营团队的?该书围绕马云的团队故事展开,从团队宗旨、建设、步伐、制度、用人、沟通、激励、执行、创新、危机感等方面梳理了马云的团队管理智慧。

    马云曾说过“唐僧团队”是世界上最好的团队,而最近却说服史玉柱引“狼”入室。“狼群”和“兔窝”哪个对企业的危害更大?读书活动上,大家各抒己见,踊跃表达各自的观点。“兔”在最初也是有“狼”的战斗力的,是什么使得他们变成了“兔”?是制度影响还是人自身的惰性?管理制度和激励机制在企业中能对员工的工作态度和积极性起到多大的促进作用?马云最初18人的创业团队最后仅7人入选“阿里合伙人”,这其中又有多少外界因素和人自身发展的影响?

    在热烈的讨论中,大家感受到对企业的发展和团队的建设来说,制度的建立和执行是必须的,同时,在一个团队中,改变自己远比改变环境、改变别人来得容易。在创业路上怀揣梦想,不忘初心,与时俱进,应时代环境的改变不断创新。

    读书活动第一讲就激发起大家讨论交流的热情,三小时的时间转瞬即逝。希望在之后的读书活动中有更多的人参与进来,不断加深广大职工之间的交流沟通。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院