邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
新闻动态
新闻动态
通知公告
组织介绍
现在位置:首页 » 专题 » 新闻动态 » 正文
凝聚团队·赢在执行
2016-06-15 11:03:25 | 【 【打印】【关闭】

 

                                                 ——宁波中科信研院&中科集成拓展训练

 

    64日,伴着微凉的细雨,宁波中科信研院和中科集成的55个小伙伴踏上了本次拓展之旅。

    沿着盘旋的山道一路进发,大家的心情都是激动和兴奋的。经过两小时的车程,一行人终于达到了此次拓展的目的地——余姚丹山赤水风景区。茂盛的竹林,澄澈的溪流,石块堆砌的老房子,让大家完全卸下了往日工作的压力与烦恼,全身心地投入到了大自然之中。

    拓展开始,55个小伙伴被分成三队,各队还给自己起了别具一格的名字,“赤卫队”、“火箭队”、“美少女战队”。

    整个拓展训练,除了对个人意志、素质的锻炼,更重要的是培养大家的团队意识。一开始的热身活动就是让大家放开自己,忘记自己的职位,忘记自己的工作,全然融入团队中。

    简单的午餐及休息过后,三队队员开始了此次拓展的第一个挑战项目——第九洞天峡谷大穿越。此穿越非彼穿越。这里的穿越项目是建立在峡谷自然环境基础上,以现代化户外体验项目的理念,建设而成的大型原生态穿越场地。

    穿好装备,戴上安全帽,迎着淅淅沥沥的雨丝,小伙伴们开始了此次穿越。悬桥、绳梯、滑索过涧、独木桥、勇投网桥、飞檐走壁、携手并进、一溜三折、凌波微步、走丝赏景、晃板桥等20余个项目,让长期坐办公室一族,好好地体验了一把户外项目的刺激和乐趣所在。其中的“飞檐走壁”更是让不少女生叫苦不迭,后悔平时不锻炼。项目进行过程中,已经没有了团队之分,大家相互鼓励着前进。经过一个多小时,全员完成了峡谷大穿越。虽然很多人都是手抖脚抖着结束了此次穿越,但真的不失为一次难忘的经历。

    如果说峡谷大穿越是对每个人体能和胆量的锻炼,那么之后的团队项目就是对大家团队协作、凝聚力的考验。

    在第一个团队项目“翻叶子”的进行过程中,“赤卫队”孤军作战,尝试了各种方法,始终未能成功。而“火箭队”和“美少女战队”合作,最终也仅一队完成任务。团队间的合作与竞争在这时就将结果导向了两个完全不同的方向。在这个项目中,如果三个团队能够通力合作,那么,三支队伍都会成功。这也反映出在很多时候,人们往往只看重小团体的利益,而不会从大局考虑。

    在之后的荆棘排雷、支援前线、钢铁长城、急速60秒、联合舰队等团队项目中,每个队都发挥各自队员的优势,在良好的团队协作和逐渐增强的凝聚力下完成了挑战。最后的“联合舰队”中,盲人和哑巴谁更辛苦的问题更是引发了大家的讨论。

    短短两天的拓展训练,让大家忘却工作的压力和生活的烦恼,放开自己。既是对体能的挑战,更是通过团队项目增进了同事间的了解和认识,使得大家在之后的工作中有更好的合作。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院