邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
新闻动态
新闻动态
通知公告
组织介绍
现在位置:首页 » 专题 » 新闻动态 » 正文
信研院横溪白岩山风车公路读书会顺利举行
2016-07-08 14:49:03 | 【 【打印】【关闭】

    2016年7月3日,由宁波中国科学院信息技术应用研究院工会及宁波中科集成电路设计中心有限公司工会共同组织的2016职工读书活动第五讲——《心学集大成者——王阳明》在横溪白岩山风车公路顺利进行。

    横溪白岩山风力发电场因其美丽的公路和风车被誉为“宁波市最美风车公路”,白岩山是天台山脉中段北域的第一高山,工会组织读书会成员行走“宁波市后花园”感受风力发电的魅力,工业自动化研发中心负责人罗郁梅因地制宜向大家介绍起来风力发电的原理及工作过程,引得大家唏嘘不已。

    在本次读书会上,工业自动化研发中心负责人罗郁梅和大家分享了《心学集大成者——王阳明》的一生经历和他的“知行合一”思想。知行合一是中国古代哲学中认识论和实践论的命题,不仅要认识,尤其应当实践,只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。

    在热烈的讨论中,大家对王阳明有了更深入的了解,所有的成功都来自行动,只有行动才能改变你自己。

  

王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。

明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家道家佛家。王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。

王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。弟子极众,世称姚江学派。其文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。

 

 

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院